【作ってみました】レモンの定番!

class A MARKET    会員管理担当の大西です。

毎日暑いですね。皆さま体調いかがお過ごしでしょうか。

ブログでお菓子を作って掲載しておりますが、時々、マーケット関連商品でないお菓子も無性に作りたくなるのです。

関連商品使いませんので、ここには掲載しませんが(ただの個人ブログになりますので)

先日も、レモンをたっぷり使ったお菓子を作りまして。

ここで問題なのですが、お菓子作りあるあるで、たっぷり使うのはレモンの「皮」なんですね。

レモン2個分の皮に対して果汁が大さじ1では、残った実はどうする?と考え

昔懐かし「はちみつレモン」を作ってみました。

<材料>

・漬ける瓶

・レモン

・はちみつ

たったのこれだけ!楽ですね。


CMソングが私の脳内をこだましますが、共感下さる方はいらっしゃるのでしょうか。

今回は、アカシアハニー を使いましたが、他のはちみつでも面白いと思います。

ただ、漬けるだけとはいえども、ポイントがあります。

・瓶は煮沸すべし! ←きちんと煮沸しないと、カビが生えやすくなります。

・レモンの両端は切り落とすべし! ←苦みが強い箇所だそうです。

・種を取るべし! ←種があるとこちらも苦みに繋がるそうです。

今回、上記の理由で黄色い皮はお菓子に使ってしまったので、白い部分はできるだけ取り除いております。

皮がついたままでも、上記のポイントを押さえればそんなに苦くないそうです。

じきに果汁が染み出てきますが、はちみつは下に沈んでいるので、たまにかき混ぜてあげると良いと思います。

お水やお湯で割ったり、ヨーグルトに入れても美味しいですね。

昔、姉が部活動の際に作って持って行っておりましたが、今でもそんな風習あるのでしょうか。

それはさておき、皆さんもぜひお試しください😸

*******************************

「class A マーケット」はこちら↓↓↓

                 class A マーケットログイン

※「class A マーケット」でのお買い物には、別途会員登録(無料)が必要となります。

下記から登録申請をしてください。(完了まで2営業日程度かかります)

                 class A マーケット登録申請

*******************************

コメント

このブログの人気の投稿

【その他】即売会、大盛況!!

【新人吉村奮闘記】ドキドキ動画撮影

【新人吉村奮闘記】読んだら作りたくなるかも!!