【作ってみました】マヌカハニーでジャム!

class A 仕入れマーケット 会員管理担当の大西です。

この時期になると無性に柚子のジャムを作りたくなります。

今までマーマレードというものは、オレンジやみかんの皮を剥き、袋から身を取り出し、

刻んだ皮を何度も湯でこぼしても苦いじゃないか・・・という少々面倒なところがありますが

(正直そもそも作るけど食べるのは興味がない)

柚子のジャムは、知り合いのお姉さまから「湯でこぼしなしで簡単よ!」という素敵な台詞に

惹かれて作ったら、本当に簡単でちょっとほろ苦いけど美味しくて。この時期無性に作りたくなります。


今回は、贅沢にマヌカハニー 10+

を使ってみました。

<基本の柚子ジャムの作り方>

・柚子

・グラニュー糖



<作り方>

① 柚子を綺麗に洗って横半分に切り、果汁を絞る。

② 外皮は千切りに刻む

③ ①と②を鍋に入れて重さを量り、同量のグラニュー糖を加える。

④ 灰汁を取りながら弱火で煮る。

⑤ 皮が透き通ってきて、とろりとしてきたら完成。

⑥ 煮沸した瓶に入れて冷まします。

<ポイント>

・皮を刻むときに、身の薄皮は取り除いてください。

・煮詰め具合のポイントは、冷たいスプーンでジャムの汁を取り、指でなぞったら

溝ができる位で完成です。

写真は、左が通常通りグラニュー糖、右がグラニュー糖の半量をマヌカハニーにしたものです。

色が少々黒いですが、意外にマヌカのクセが消えて、美味しかったです。

前回のはちみつレモンもそうですが、柑橘と合わせると食べやすくなるので

苦手な方には、こちらの方法が良いのではと思います。

柚子ジャムはパンにつけて良し、混ぜてケーキにしても良し、お湯を注いで柚子茶にしても良しとこの時期おすすめです。

皆さんも、ぜひお試しください😸

*******************************

「class A 仕入れマーケット」はこちら↓↓↓

                 class A 仕入れマーケットログイン

※「class A 仕入れマーケット」でのお買い物には、別途会員登録(無料)が必要となります。

下記から登録申請をしてください。(完了まで2営業日程度かかります)

                 class A 仕入れマーケット登録申請

*******************************

コメント

このブログの人気の投稿

【その他】即売会、大盛況!!

【新人吉村奮闘記】ドキドキ動画撮影

【新人吉村奮闘記】読んだら作りたくなるかも!!