class A 仕入れマーケット 会員管理担当の大西です。
3月12日開催しました「class A フェスタ2023」の際、ブログを見てくださっている方から
「干し芋を使ったアレンジを」リクエスト頂きました。初リクエストありがとうございます。
干し芋は、糖度が高いので気になるというご意見でしたが、
管理栄養士の方に確認したところ、「確かに糖度が高いけれども、食物繊維やポリフェノールが含まれているので、
糖度が高い割にGI値が低い」のだそうです。干し芋、優秀。
さて、今回は、干し芋をさらに食物繊維追加!という事で、大麦パンケーキミックスでマフィンにしてみました。
お砂糖も、通常のお砂糖の代わりにGI値がお砂糖より低いはちみつにしてみました。
もちろん、ステビアヘルスシリーズでも美味しくできます!
今回使ったのはの3商品になります。作り方は以下のとおりです。
<材料> 7センチ位のマフィン形4~5個位
・干し芋 45g
・パンケーキミックス 100g
・アカシアハニー 25g
・卵 1個
・牛乳 25g
・バター20g
<準備>
・干し芋は、1センチ角位に切っておきます。
・牛乳とバターは合わせてレンジで加熱し、バターを溶かしておきます。
・オーブンは180度に温めておきます。
<作り方>
①卵とはちみつを混ぜてはちみつを溶かしておきます。
②別のボウルにパンケーキミックスを入れ、①の卵液を加えます。
③あらかた混ざってきたら、牛乳とバターを合わせたものを加え混ぜます。
④干し芋を加え、均等に混ざったら、用意した型に入れ、オーブンで焼きます。
⑤20分位で焼き上がりです。
<作った感想>
前回も記載しましたが、このパンケーキミックスの粉は米粉と大麦粉なので、ぐるぐる混ぜても大丈夫なのが良いです。
干し芋の存在感がもう少し会った方が良い気がするので、試したい方は1.5倍位増やしたり、
大きめにカットして存在感を出しても良いかと思いました。
もっちりしたココア生地にほっこり甘いお芋が出現する美味しいお菓子となりました。
皆さんも、ぜひお試しください😸
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