【作ってみました】夏は白玉!

class A 仕入れマーケット 会員管理担当の大西です。

前回から使っている王様のヨーグルト種菌 で作るヨーグルトですが

折角なので、500mlの牛乳で継ぎ足し作成してみました。

当たり前ですが、牛乳パックに追加するので入れすぎ注意です!

新しい牛乳の中身を少し減らしてから、先口のヨーグルトを足しましょう。

またあふれそうになったら、飲んでください😹

今回は、子供の頃から良く作っていたおやつの「白玉」にヨーグルトソースとして作ってみました。

<白玉団子>
・絹ごし豆腐 小1パック
・白玉粉 豆腐と同じ量
・水 適宜


<ヨーグルトソース>
・ヨーグルト
・はちみつ(量はお好みで)


<作り方>

①白玉粉に絹ごし豆腐を加え、耳たぶの硬さになるまでこねる。※水分が足りない場合は適宜足す

②鍋にたっぷり目に湯を沸かし、適当な大きさに丸め(写真は2㎝程度)湯の中に入れ、茹でる。

ゆであがりの目安は、浮いてから1分程度経って膨らんだ感じに見えればゆであがり。氷水に取って冷ます。

③ヨーグルトとはちみつを混ぜてソースを作る

④白玉団子にソースをかけて召し上がれ

今回は、食べようと思った桃が固かったのでコンポートにしたものを添えました。季節のものや缶詰の果物でも良いかと思います。

甘酸っぱいソースがよく合います。

皆さんも、ぜひお試しください😸

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