class A 仕入れマーケット 会員管理担当の大西です。
前回から使っている王様のヨーグルト種菌 で作るヨーグルトですが
折角なので、500mlの牛乳で継ぎ足し作成してみました。
当たり前ですが、牛乳パックに追加するので入れすぎ注意です!
新しい牛乳の中身を少し減らしてから、先口のヨーグルトを足しましょう。
またあふれそうになったら、飲んでください😹
今回は、子供の頃から良く作っていたおやつの「白玉」にヨーグルトソースとして作ってみました。
<白玉団子>
・絹ごし豆腐 小1パック
・白玉粉 豆腐と同じ量
・水 適宜
<ヨーグルトソース>
・ヨーグルト
・はちみつ(量はお好みで)
<作り方>
①白玉粉に絹ごし豆腐を加え、耳たぶの硬さになるまでこねる。※水分が足りない場合は適宜足す
②鍋にたっぷり目に湯を沸かし、適当な大きさに丸め(写真は2㎝程度)湯の中に入れ、茹でる。
ゆであがりの目安は、浮いてから1分程度経って膨らんだ感じに見えればゆであがり。氷水に取って冷ます。
③ヨーグルトとはちみつを混ぜてソースを作る
④白玉団子にソースをかけて召し上がれ
今回は、食べようと思った桃が固かったのでコンポートにしたものを添えました。季節のものや缶詰の果物でも良いかと思います。
甘酸っぱいソースがよく合います。
皆さんも、ぜひお試しください😸
*******************************
「class A 仕入れマーケット」はこちら↓↓↓
※「class A 仕入れマーケット」でのお買い物には、別途会員登録(無料)が必要となります。
下記から登録申請をしてください。(完了まで2営業日程度かかります)
*******************************