class A 仕入れマーケット 会員管理担当の大西です。
暑い日が続いております。こんな時にでも楽しく作れるおやつがあると気づきました。
それはパン作りです。
一般的によく親子で作るお菓子というと、クッキー作りと思われます。
しかしながら、今の時期はバターがすぐに溶けて扱い辛いという欠点があります。
でも、パン作りならそこは回避できます!
今の時期ならではのおすすめポイント
・発酵が楽!
パン作りにおいて、こねた後35度程度の所で1時間程度発酵が必要ですが
今の時期なら室温ほったらかしでOK!
・バターがだれる
植物油で作るものにすれば無問題!
・こねるときにべたつく
ラテックスのような使い捨ての手袋を使ったり、ポリ袋に材料を入れて混ぜて作る方法もあります!
しかも、さらさらとしたイースト菌の粉が水分と糖分などの栄養とグルテンの結びつきによってむくむくと起き上がるのをみるのは
本当に毎回楽しくて。クマムシのような生命力をイーストに感じてしまいます。
冬の時期は寒いので発酵が上手くいかず思った以上に時間がかかったりしますが、
今の気温だと発酵が早く進むので時間がかかるのが嫌な方にもおすすめです。
そしてなにより、焼きたて最高!
写真のパンは、富澤商店 さんのサイトから、カシューナッツのパンを参考にアレンジしてみました。
ココウェル プレミアムココナッツオイル とアカシアハニーを使った
あっさりした甘さのパンに仕上げました。一部には、前に食べて少し残ったチーズを中に入れています。
この2つの材料は、今の時期とても扱いやすいのでぜひお試しいただきたいアイテムです。
アレンジしやすさもパン作りの魅力かと感じます。
皆さんもぜひお試しください😸
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