class A 仕入れマーケット 会員管理担当の大西です。
ブログとして、毎週のようにお菓子を作っておりますが、ブログ関係なく無性にこれを作りたい!
という欲望に駆られる時があります。
今回は、どうしても以前働いていた先のレシピで作ったプリンが食べたくて、まずまずの出来だったので、そこは良かったのですが
「卵白と生クリームが余る」という問題が発生しました。
さて、ここでブログに出来るお菓子をと検索したところcottaさんのサイトで
「冷やして食べる夏のカップケーキ」なるものを発見したので作ってみました。
このお菓子の特徴は、バターではなく植物油脂を使い
卵黄を使わず卵白のみ使用、ガナッシュとアーモンドプードルで
コクもありつつ軽やかな感じに仕上がってます。
今回は、油脂を仙台勝山館MCTオイル 360g
ガナッシュと上にふりかけたチョコをドクターズチョコレートで仕上げてみました。
冷やしても固くならず、チョコレート菓子ですが軽く仕上がって美味しかったです。
おまけにプリンで余った卵白と生クリームも綺麗に消費できてその点も良かったです。
サイト内検索で「卵白消費」というワードがあったので、皆思う事は一緒なのかと思いました。
皆さんも、ぜひお試しください😸
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