【作ってみました】青汁でシフォンケーキ
class A MARKET 会員管理担当の大西です。
今年最後のブログも作ってみたシリーズになりました。
今回は、ホクトの青汁 を使ったシフォンケーキです。
この青汁は、よくある大麦若葉や桑の葉だけでなく、キノコメーカーらしく、
エリンギとマイタケがブレンドされております。
しかも宇治産の抹茶をブレンドしているので
お水やお湯に溶かしただけでも「ほぼ抹茶味」で、これが青汁?とびっくりする
美味しさです。
「ほぼ抹茶」なら、お菓子につかえるのでは?と考えたのがこちらです。
本来なら、このアングルではなく、断面図をと思われるかと思いますが、
お菓子を作り始めて○十年の経験値のくせに、見事に小麦粉を入れ忘れ、
さあ、オーブンで焼こう・・・とした時にやっと気づき、慌てて粉を加えるという大失態をしでかしまして。
という訳で、焼き上がり断面は残念な状態なので、こちらでご容赦ください。
この青汁は、お菓子にすると抹茶の風味がさらに立つので「このシフォンケーキは、きのこやらいろいろ入っていて実は健康に良い
お菓子だったりするんだよ。」なんて気づかない美味しい味になりました。
この方法は、青汁嫌いの人に特に良いかもしれません。
ただ、粉の入れ忘れ&慌てて粉追加により、口どけが非常に悪いのでそこだけが悔やまれます。
美味しい青汁、ぜひお試しください😸
*******************************
「class A マーケット」はこちら↓↓↓
※「class A マーケット」でのお買い物には、別途会員登録(無料)が必要となります。
下記から登録申請をしてください。(完了まで2営業日程度かかります)
*******************************
コメント
コメントを投稿