【作ってみました】青汁でシフォンケーキ

 class A MARKET    会員管理担当の大西です。

今年最後のブログも作ってみたシリーズになりました。

今回は、ホクトの青汁 を使ったシフォンケーキです。


この青汁は、よくある大麦若葉や桑の葉だけでなく、キノコメーカーらしく、

エリンギとマイタケがブレンドされております。

しかも宇治産の抹茶をブレンドしているので

お水やお湯に溶かしただけでも「ほぼ抹茶味」で、これが青汁?とびっくりする

美味しさです。

「ほぼ抹茶」なら、お菓子につかえるのでは?と考えたのがこちらです。

本来なら、このアングルではなく、断面図をと思われるかと思いますが、

お菓子を作り始めて○十年の経験値のくせに、見事に小麦粉を入れ忘れ、

さあ、オーブンで焼こう・・・とした時にやっと気づき、慌てて粉を加えるという大失態をしでかしまして。

という訳で、焼き上がり断面は残念な状態なので、こちらでご容赦ください。

この青汁は、お菓子にすると抹茶の風味がさらに立つので「このシフォンケーキは、きのこやらいろいろ入っていて実は健康に良い

お菓子だったりするんだよ。」なんて気づかない美味しい味になりました。

この方法は、青汁嫌いの人に特に良いかもしれません。

ただ、粉の入れ忘れ&慌てて粉追加により、口どけが非常に悪いのでそこだけが悔やまれます。

美味しい青汁、ぜひお試しください😸

*******************************

「class A マーケット」はこちら↓↓↓

                 class A マーケットログイン

※「class A マーケット」でのお買い物には、別途会員登録(無料)が必要となります。

下記から登録申請をしてください。(完了まで2営業日程度かかります)

                 class A マーケット登録申請

*******************************


コメント

このブログの人気の投稿

【その他】即売会、大盛況!!

【新人吉村奮闘記】ドキドキ動画撮影

【新人吉村奮闘記】読んだら作りたくなるかも!!