【作ってみました】にんじんジュースで何作ろう<その2>
class A MARKET 会員管理担当の大西です。
先週に続きまして、【機能性表示食品】ぎゅっとまるごとにんじんジュース
を使って何かつくれないかその2になります。
今回は「にんじんジュースのマフィン」です。
見た目に「?」と思った方いるかもですが、型の都合で、こんな見た目ですがマフィンです。
こちらもにんじんジュースで作ったと気づかれない味になりました。
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<材料>
直径5㎝のマフィン型なら6個分位
・バター(食塩不使用) 50g
・グラニュー糖 50g
・メープルシロップ 20㏄
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 4g
・にんじんジュース 60ml
・くるみ 20g
!下準備!
☆バター・にんじんジュース・卵は室温にしておく。
☆小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
☆くるみは150度のオーブンで20分程空焼きして粗みじんに切っておく。
☆オーブンは170度に温めておく。
<作り方>
① バターをボウルに入れて泡立て器でクリーム状にする。
② ①にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
③ ②に塩と卵を割り入れてさらに混ぜる。
④ ③にふるった粉類を少し加えて混ぜた後、にんじんジュースを少し加えて混ぜを交互に繰り返し加え混ぜる。
全量を加えたら、生地につやが出るまでさらに混ぜる。
⑤ 刻んだくるみを加えて混ぜる。
⑥ 用意した型の8分目まで生地を入れ、170度のオーブンで25分程度焼く。串を指して生地が付かなければ焼きあがり。
<ポイント>
・バターが固い場合は、レンジの温度設定あたため機能や、ボウルの底を温める等するとやわらかくなります。
・卵が冷たいと分離しやすくなりますが、後ほど粉を加えますので、分離しても気にしないでください。
・にんじんジュースと粉を加えて混ぜる際には、混ぜすぎを恐れず、つやが出るまでしっかり混ぜたほうが良いです。
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マフィンの場合は、メイプルシロップの風味でにんじん独特の匂いをカバーしています。
型の大きさ等によって、焼きあがりまでの時間や個数が違ってきます。
温度はそのままでも時間はあくまでも目安とお考え下さい。(シフォン同様)
焼き上がりは生地の色と串を使った目視で確認してください。
焼きたてでも、冷めてしっとりした頃でも美味しいです。
ぜひ、お試しください😸
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