【作ってみました】にんじんジュースで何作ろう<その2>

class A MARKET    会員管理担当の大西です。

先週に続きまして、【機能性表示食品】ぎゅっとまるごとにんじんジュース

を使って何かつくれないかその2になります。


今回は「にんじんジュースのマフィン」です。

見た目に「?」と思った方いるかもですが、型の都合で、こんな見た目ですがマフィンです。

こちらもにんじんジュースで作ったと気づかれない味になりました。

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<材料>

直径5㎝のマフィン型なら6個分位

・バター(食塩不使用) 50g

・グラニュー糖 50g

・メープルシロップ 20㏄

・塩 ひとつまみ

・卵 1個

・小麦粉 100g

・ベーキングパウダー 4g

・にんじんジュース 60ml

・くるみ 20g

!下準備!

☆バター・にんじんジュース・卵は室温にしておく。

☆小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

☆くるみは150度のオーブンで20分程空焼きして粗みじんに切っておく。

☆オーブンは170度に温めておく。

<作り方>

① バターをボウルに入れて泡立て器でクリーム状にする。

② ①にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

③ ②に塩と卵を割り入れてさらに混ぜる。

④ ③にふるった粉類を少し加えて混ぜた後、にんじんジュースを少し加えて混ぜを交互に繰り返し加え混ぜる。

全量を加えたら、生地につやが出るまでさらに混ぜる。

⑤ 刻んだくるみを加えて混ぜる。

⑥ 用意した型の8分目まで生地を入れ、170度のオーブンで25分程度焼く。串を指して生地が付かなければ焼きあがり。

<ポイント>

・バターが固い場合は、レンジの温度設定あたため機能や、ボウルの底を温める等するとやわらかくなります。

・卵が冷たいと分離しやすくなりますが、後ほど粉を加えますので、分離しても気にしないでください。

・にんじんジュースと粉を加えて混ぜる際には、混ぜすぎを恐れず、つやが出るまでしっかり混ぜたほうが良いです。

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マフィンの場合は、メイプルシロップの風味でにんじん独特の匂いをカバーしています。

型の大きさ等によって、焼きあがりまでの時間や個数が違ってきます。

温度はそのままでも時間はあくまでも目安とお考え下さい。(シフォン同様)

焼き上がりは生地の色と串を使った目視で確認してください。

焼きたてでも、冷めてしっとりした頃でも美味しいです。

ぜひ、お試しください😸

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