【作ってみました】にんじんジュースで何つくろう<その1>

  class A MARKET    会員管理担当の大西です。

今回は、社内でお題をいただきました。【機能性表示食品】ぎゅっとまるごとにんじんジュース

を使って何か作れないか?そして、レシピ公開出来ないか?という事でした。

基本的に、本などに掲載されているものを作るのが好きなので、好き勝手に作ると痛い目に合う事が多いのですが、

今回は何とか作成してみました。本日はその1です。

「にんじんジュースでシフォンケーキ」です。

にんじんジュースが苦手な方でも食べられるよう工夫しました。

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<材料> 直径17㎝のシフォン型1台

★小麦粉 67g

★ベーキングパウダー 2g

★グラニュー糖 17g

☆にんじんジュース 35㏄

☆MCTオイル(サラダ油代用可) 50㏄

☆卵黄 3個分

☆マーマレード 大さじ1(包丁で軽く細かくしておく)

△卵白 3個分

△グラニュー糖 75g

!下準備!

オーブンを170度に温めておく。


<作り方>

① ★の小麦粉とベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れ、★のグラニュー糖を加え、軽くまぜておく

② ☆の材料を混ぜ合わせたものを①の粉類のボウルに加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。(ぐるぐる混ぜて大丈夫です)

③ 油分・水分がない別のボウルに卵白を入れ、途中△の砂糖を3回程度の分けて加えながらよく泡立てる。

④ ②のボウルに③の卵白の1/3量を加え、ぐるぐるとしっかり混ぜ合わせる。

⑤ ④を③のボウルに戻し入れ、今度は卵白をつぶさないように混ぜる。

⑤ 用意した型に流しいれ、型の底をトントンと打ち付け軽く空気を抜き、170度のオーブンで35分程度焼く。

⑥ 焼きあがったら、すぐに型ごとさかさまにして冷まし、型から抜けば完成。

<ポイント>

・卵白は、さかさまにしてもたれない位しっかり泡立ててください。

・④の卵黄生地に卵白を一部加えて混ぜる際は、白い塊がなくなるまでしっかりぐるぐると混ぜてください。

これをする事によって、残りの卵白と混ざりやすくなります。

・シフォンケーキは焼きあがったら、冷めるまで必ず型をさかさまにしてください。

そうしないと、せっかく膨らんだ生地がしぼみます!

・焼き上がりは。生地の焼けた色と、串で生地をさしてどろどろのものが付かなければ大丈夫です。

確認して、生焼けなら、温度はそのままにさらに何分か焼いてください。

見た目の焼き上がり目安は、膨らんだ生地がある程度縮んだ状態になります。

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マーマレードを加えることによって、にんじん特有のにおいが軽減されます。

マーマレードはお好きなものをお使いください。今回は昔作ったみかんジャムで作りました。

シフォン型がない場合は、製菓材料販売している所などで、紙の型が販売されてますので

それを利用しても良いと思います。

型から生地を抜く手間も省けますし。プレゼントにもしやすいです。

良かったらお試しください😸

さて、来週は何のお菓子でしょうか。。。

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