【作ってみました】にんじんジュースで何つくろう<その1>
class A MARKET 会員管理担当の大西です。
今回は、社内でお題をいただきました。【機能性表示食品】ぎゅっとまるごとにんじんジュース
を使って何か作れないか?そして、レシピ公開出来ないか?という事でした。
基本的に、本などに掲載されているものを作るのが好きなので、好き勝手に作ると痛い目に合う事が多いのですが、
今回は何とか作成してみました。本日はその1です。
「にんじんジュースでシフォンケーキ」です。にんじんジュースが苦手な方でも食べられるよう工夫しました。
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<材料> 直径17㎝のシフォン型1台
★小麦粉 67g
★ベーキングパウダー 2g
★グラニュー糖 17g
☆にんじんジュース 35㏄
☆MCTオイル(サラダ油代用可) 50㏄
☆卵黄 3個分
☆マーマレード 大さじ1(包丁で軽く細かくしておく)
△卵白 3個分
△グラニュー糖 75g
!下準備!
オーブンを170度に温めておく。
<作り方>
① ★の小麦粉とベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れ、★のグラニュー糖を加え、軽くまぜておく
② ☆の材料を混ぜ合わせたものを①の粉類のボウルに加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。(ぐるぐる混ぜて大丈夫です)
③ 油分・水分がない別のボウルに卵白を入れ、途中△の砂糖を3回程度の分けて加えながらよく泡立てる。
④ ②のボウルに③の卵白の1/3量を加え、ぐるぐるとしっかり混ぜ合わせる。
⑤ ④を③のボウルに戻し入れ、今度は卵白をつぶさないように混ぜる。
⑤ 用意した型に流しいれ、型の底をトントンと打ち付け軽く空気を抜き、170度のオーブンで35分程度焼く。
⑥ 焼きあがったら、すぐに型ごとさかさまにして冷まし、型から抜けば完成。
<ポイント>
・卵白は、さかさまにしてもたれない位しっかり泡立ててください。
・④の卵黄生地に卵白を一部加えて混ぜる際は、白い塊がなくなるまでしっかりぐるぐると混ぜてください。
これをする事によって、残りの卵白と混ざりやすくなります。
・シフォンケーキは焼きあがったら、冷めるまで必ず型をさかさまにしてください。
そうしないと、せっかく膨らんだ生地がしぼみます!
・焼き上がりは。生地の焼けた色と、串で生地をさしてどろどろのものが付かなければ大丈夫です。
確認して、生焼けなら、温度はそのままにさらに何分か焼いてください。
見た目の焼き上がり目安は、膨らんだ生地がある程度縮んだ状態になります。
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マーマレードを加えることによって、にんじん特有のにおいが軽減されます。
マーマレードはお好きなものをお使いください。今回は昔作ったみかんジャムで作りました。
シフォン型がない場合は、製菓材料販売している所などで、紙の型が販売されてますので
それを利用しても良いと思います。
型から生地を抜く手間も省けますし。プレゼントにもしやすいです。
良かったらお試しください😸
さて、来週は何のお菓子でしょうか。。。
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