【作ってみました】甘酒で何つくろう<その1>

class A MARKET    会員管理担当の大西です。

今回は、植物由来の乳酸菌入りあまさけ缶入り で考えてみました。

こちらの商品は、甘酒とは思えない(良い意味で)すっきりした味になってます。

乳酸菌飲料感覚(いや、そうなんですが)でごくごく飲める、これからの時期におすすめの商品です。

今回は、それをベーグルにしてみました。

レシピは、最近ミルクハースを作った際に参考にしたこちら 

このレシピだと、甘酒とお水を入れるのですが、

この甘酒はさっぱりした味なので全量あまさけにしてみました。

発酵回数が少ないのも時間短縮で良かったです。

こねている間も乳酸菌の香りが漂い、いつものパンをこねているのと違って

面白かったです。


むっちりとした美味しいベーグルができましたが、焼き上がるとその香りは消えてしまったのは少し残念でした。

実は、ベーグルはむちむち噛み応えが凄すぎる感覚が苦手で、店頭で購入することはほぼないのですが、

自分で作るとむっちりとした中に、焼き上がりのパリっとした香りや歯ざわりも加わり美味しいので作るようになりました。

また、普通のパンとは違い、「茹でる」という工程が面白いというのもあるかもしれません。

甘酒が苦手という家族もこれなら食べられる!という嬉しいコメント頂きました🙌

玄米核酸の甘酒 だったら、どんな感じなんだろうなと思っております。

実現しましたら、報告いたします。

では、皆さんもぜひお試しください😸

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