【作ってみました】栗の季節です
class A 仕入れマーケット 会員管理担当の大西です。
かぼちゃ、さつまいもと続きまして秋の味覚ついに「栗」登場です。
子供の頃から栗が大好きで、この時期はリスのように売り場をうろうろし、入手しては冷蔵庫に保存しております。
小さめの栗が妙に安かったので茹で栗にし、中身をかきだした後お砂糖を入れて煮る簡単なペーストに仕立てました。
今回は、それを使ってシフォンケーキを作ってみました。
栗ペーストが外国産のマロンペースト程の強い香りのものではないので
バターを使わず仙台勝山館MCTオイル
を使ってあっさり仕上げにしてみました。
今回、卵白を合わせる時に生地のかさを減らした方が良いかと思い
いつもよりぐるぐる合わせていたら
思った以上に混ぜすぎて締まった生地の焼き上がりとなってしまいました・・・。
味は悪くなかったので、良しとします!
繊細な食材には、バターよりオイルが向いているように感じました。
皆さんもぜひおためしください😸
*******************************
「class A 仕入れマーケット」はこちら↓↓↓
※「class A 仕入れマーケット」でのお買い物には、別途会員登録(無料)が必要となります。
下記から登録申請をしてください。(完了まで2営業日程度かかります)
*******************************
コメント
コメントを投稿