class A 仕入れマーケット 会員管理担当の大西です。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
お正月ですので、あんこを炊こうとおもったのですが、とあるサイトで
蜂蜜で煮ても美味しいとありましたので試してみました。
今回は、くせのないタイプの蜂蜜が良いかと思い
アカシアハニー で試してみました。
作り方はシンプルです。
小豆を洗って、たっぷりのお水と共に火にかけ、
しばらくすると煮汁が色づいてくるので、一旦ゆで汁を捨て、
新たにたっぷりのお水を加えてじっくりコトコト煮ていきます。
小豆が指でつぶれる位柔らかくなったら、はちみつを加え煮詰めていきます。
甘さを確認し、ある程度味が決まったら仕上げにお塩を一つまみ加え完成です。
蜂蜜だとかなりすっきりした味わいになりました。
少々クセのあるタイプの蜂蜜でも良いかもしれませんが好みが分かれるかもです。
これまで、あんこを煮る時に通常のお砂糖・ステビアヘルス・ココナッツシュガー・今回の蜂蜜と色々試してみましたが
どれも皆さん個性豊かで面白かったです。
皆さんも、小豆を煮る際にはぜひ試してみてください😸
*******************************
「class A 仕入れマーケット」はこちら↓↓↓
※「class A 仕入れマーケット」でのお買い物には、別途会員登録(無料)が必要となります。
下記から登録申請をしてください。(完了まで2営業日程度かかります)
*******************************