【作ってみました】柚子のジャムでパウンドケーキ

class A 仕入れマーケット 会員管理担当の大西です。
先週のブログで柚子のジャム を作りましたので、それを使ったお菓子を作りました。
を使って柚子香るパウンドケーキにしてみました。

これも簡単。混ぜるだけ。
パンケーキミックスには、粉・ココア・お砂糖・ベーキングパウダーなど全て含まれているので楽ですね。

今回は、前回使った 残りの粉を使ってますので
割合は参考程度にしてください。

<材料> 17㎝幅パウンド型
モチモチもち麦パンケーキミックス 80g
無塩バター 50g
卵 1個
グラニュー糖 40g
柚子のジャム(マヌカ使用) 35g

<準備>
・パンケーキミックスは軽くふるっておく
・バターと卵は室温にしておく
・柚子のジャムはなじみが良いように刻んでおく
・パウンド型に紙を敷いておく

<作り方>
① バターを柔らかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
② 卵を溶き、3回程度に分けながら①に加え、混ぜる
③ 柚子のジャムを加え、まんべんなく混ざったら、パンケーキミックスを加え、
  粉気がなくなり、全体的に艶めいた感じになったら型に入れる
④ 170度に温めたオーブンに入れ、30分前後焼く。串を刺して生地が付かなければ完成

型に入れた時に「少ないかな」と思ったのですが、焼いているうちにむくむくと生地が立ち上がり
思った以上にふんわりと焼けました。
先週のブログで、マヌカハニーはジャムにするとクセが気にならなくなるとお伝えしましたが
さらにお菓子に仕立てると、もっと気づかなくなります。苦手な人には、本当におすすめです。

皆さんもぜひお試しください😸

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