【作ってみました】MCTオイルとステビアブラウンで台湾カステラ(もどき)
class A MARKET 会員管理担当の大西です。 勝手にシリーズ化している「作ってみた」ですが、今回は台湾カステラです。 あの、最近流行っている、ふわふわした触感が楽しい、日本にはないタイプのカステラです。 あちこちのサイトで作り方が載っているので、確認すると油脂は太白のごま油とありましたので 「 MCTオイル でいけるのでは?」と勝手に解釈し、作成してみました。 また、砂糖も ステビアヘルスブラウン が手元にあったので 砂糖の代わりとしました。 手順を簡単に説明すると、植物油のみで作るスフレといった感じです。 湯せんで焼きますし。 ただ、写真見ると「あれ、台湾カステラって、 表面がつるっとしてるはず・・・」と思った方、正解です。 実はオーブンに入れる際、スポンジ生地やシフォンを焼く時の修正で、空気抜きにお箸で生地をぐるぐるしてしまったのです😱 気づいたときには、既に遅し、渦巻きの印がついてしまいました。。。 (もどき)とタイトルに入れたのはこの理由です。 見た目はさておき、会社で味見をしていただきましたが、皆さんに好評で良かったです😅 おやつというと、カロリーや糖分を気にする方が多いかと思いますが、こういった物を活用して提案するのも面白いかと思います。 ぜひ、お試しください😸 ******************************* 「class A マーケット」はこちら↓↓↓ class A マーケットログイン ※「class A マーケット」でのお買い物には、別途会員登録(無料)が必要となります。 下記から登録申請をしてください。(完了まで2営業日程度かかります) class A マーケット登録申請 *******************************