【作ってみました】にんじんジュースで何作ろう<その2>
class A MARKET 会員管理担当の大西です。 先週に続きまして、 【機能性表示食品】ぎゅっとまるごとにんじんジュース を使って何かつくれないかその2になります。 今回は 「にんじんジュースのマフィン」 です。 見た目に「?」と思った方いるかもですが、型の都合で、こんな見た目ですがマフィンです。 こちらもにんじんジュースで作ったと気づかれない味になりました。 *********************** <材料> 直径5㎝のマフィン型なら6個分位 ・バター(食塩不使用) 50g ・グラニュー糖 50g ・メープルシロップ 20㏄ ・塩 ひとつまみ ・卵 1個 ・小麦粉 100g ・ベーキングパウダー 4g ・にんじんジュース 60ml ・くるみ 20g !下準備! ☆バター・にんじんジュース・卵は室温にしておく。 ☆小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 ☆くるみは150度のオーブンで20分程空焼きして粗みじんに切っておく。 ☆オーブンは170度に温めておく。 <作り方> ① バターをボウルに入れて泡立て器でクリーム状にする。 ② ①にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。 ③ ②に塩と卵を割り入れてさらに混ぜる。 ④ ③にふるった粉類を少し加えて混ぜた後、にんじんジュースを少し加えて混ぜを交互に繰り返し加え混ぜる。 全量を加えたら、生地につやが出るまでさらに混ぜる。 ⑤ 刻んだくるみを加えて混ぜる。 ⑥ 用意した型の8分目まで生地を入れ、170度のオーブンで25分程度焼く。串を指して生地が付かなければ焼きあがり。 <ポイント> ・バターが固い場合は、レンジの温度設定あたため機能や、ボウルの底を温める等するとやわらかくなります。 ・卵が冷たいと分離しやすくなりますが、後ほど粉を加えますので、分離しても気にしないでください。 ・にんじんジュースと粉を加えて混ぜる際には、混ぜすぎを恐れず、つやが出るまでしっかり混ぜたほうが良いです。 ************************************** マフィンの場合は、メイプルシロップの風味でにんじん独特の匂いをカバーしています。 型の大きさ等によって、焼きあがりまでの時間や個数が違ってきます。 温度はそのままでも時間はあくまでも目安とお考え下さい。(シフォン同様) 焼き上が