【作ってみました】マヌカハニーでジャム!
class A 仕入れマーケット 会員管理担当の大西です。 この時期になると無性に柚子のジャムを作りたくなります。 今までマーマレードというものは、オレンジやみかんの皮を剥き、袋から身を取り出し、 刻んだ皮を何度も湯でこぼしても苦いじゃないか・・・という少々面倒なところがありますが (正直そもそも作るけど食べるのは興味がない) 柚子のジャムは、知り合いのお姉さまから「湯でこぼしなしで簡単よ!」という素敵な台詞に 惹かれて作ったら、本当に簡単でちょっとほろ苦いけど美味しくて。この時期無性に作りたくなります。 今回は、贅沢に マヌカハニー 10+ を使ってみました。 <基本の柚子ジャムの作り方> ・柚子 ・グラニュー糖 <作り方> ① 柚子を綺麗に洗って横半分に切り、果汁を絞る。 ② 外皮は千切りに刻む ③ ①と②を鍋に入れて重さを量り、同量のグラニュー糖を加える。 ④ 灰汁を取りながら弱火で煮る。 ⑤ 皮が透き通ってきて、とろりとしてきたら完成。 ⑥ 煮沸した瓶に入れて冷まします。 <ポイント> ・皮を刻むときに、身の薄皮は取り除いてください。 ・煮詰め具合のポイントは、冷たいスプーンでジャムの汁を取り、指でなぞったら 溝ができる位で完成です。 写真は、左が通常通りグラニュー糖、右がグラニュー糖の半量をマヌカハニーにしたものです。 色が少々黒いですが、意外にマヌカのクセが消えて、美味しかったです。 前回のはちみつレモンもそうですが、柑橘と合わせると食べやすくなるので 苦手な方には、こちらの方法が良いのではと思います。 柚子ジャムはパンにつけて良し、混ぜてケーキにしても良し、お湯を注いで柚子茶にしても良しとこの時期おすすめです。 皆さんも、ぜひお試しください😸 ******************************* 「class A 仕入れマーケット」はこちら↓↓↓ class A 仕入れマーケットログイン ※「class A 仕入れマーケット」でのお買い物には、別途会員登録(無料)が必要となります。 下記から登録申請をしてください。(完了まで2営業日程度かかります) class A 仕入れマーケット登録申請 *******************************