【作ってみました】にんじんジュースで何つくろう<その1>
class A MARKET 会員管理担当の大西です。 今回は、社内でお題をいただきました。 【機能性表示食品】ぎゅっとまるごとにんじんジュース を使って何か作れないか?そして、レシピ公開出来ないか?という事でした。 基本的に、本などに掲載されているものを作るのが好きなので、好き勝手に作ると痛い目に合う事が多いのですが、 今回は何とか作成してみました。本日はその1です。 「にんじんジュースでシフォンケーキ」 です。 にんじんジュースが苦手な方でも食べられるよう工夫しました。 **************************** <材料> 直径17㎝のシフォン型1台 ★小麦粉 67g ★ベーキングパウダー 2g ★グラニュー糖 17g ☆にんじんジュース 35㏄ ☆MCTオイル(サラダ油代用可) 50㏄ ☆卵黄 3個分 ☆マーマレード 大さじ1(包丁で軽く細かくしておく) △卵白 3個分 △グラニュー糖 75g !下準備! オーブンを170度に温めておく。 <作り方> ① ★の小麦粉とベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れ、★のグラニュー糖を加え、軽くまぜておく ② ☆の材料を混ぜ合わせたものを①の粉類のボウルに加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。(ぐるぐる混ぜて大丈夫です) ③ 油分・水分がない別のボウルに卵白を入れ、途中△の砂糖を3回程度の分けて加えながらよく泡立てる。 ④ ②のボウルに③の卵白の1/3量を加え、ぐるぐるとしっかり混ぜ合わせる。 ⑤ ④を③のボウルに戻し入れ、今度は卵白をつぶさないように混ぜる。 ⑤ 用意した型に流しいれ、型の底をトントンと打ち付け軽く空気を抜き、170度のオーブンで35分程度焼く。 ⑥ 焼きあがったら、すぐに型ごとさかさまにして冷まし、型から抜けば完成。 <ポイント> ・卵白は、さかさまにしてもたれない位しっかり泡立ててください。 ・④の卵黄生地に卵白を一部加えて混ぜる際は、白い塊がなくなるまでしっかりぐるぐると混ぜてください。 これをする事によって、残りの卵白と混ざりやすくなります。 ・シフォンケーキは焼きあがったら、冷めるまで必ず型をさかさまにしてください。 そうしないと、せっかく膨らんだ生地がしぼみます! ・焼き上がりは。生地の焼けた色と、串で生地をさしてどろどろのものが付かなければ大丈夫です。 確