【作ってみました】青汁でシフォンケーキ
class A MARKET 会員管理担当の大西です。 今年最後のブログも作ってみたシリーズになりました。 今回は、 ホクトの青汁 を使ったシフォンケーキです。 この青汁は、よくある大麦若葉や桑の葉だけでなく、キノコメーカーらしく、 エリンギとマイタケがブレンドされております。 しかも宇治産の抹茶をブレンドしているので お水やお湯に溶かしただけでも「ほぼ抹茶味」で、これが青汁?とびっくりする 美味しさです。 「ほぼ抹茶」なら、お菓子につかえるのでは?と考えたのがこちらです。 本来なら、このアングルではなく、断面図をと思われるかと思いますが、 お菓子を作り始めて○十年の経験値のくせに、見事に小麦粉を入れ忘れ、 さあ、オーブンで焼こう・・・とした時にやっと気づき、慌てて粉を加えるという大失態をしでかしまして。 という訳で、焼き上がり断面は残念な状態なので、こちらでご容赦ください。 この青汁は、お菓子にすると抹茶の風味がさらに立つので「このシフォンケーキは、きのこやらいろいろ入っていて実は健康に良い お菓子だったりするんだよ。」なんて気づかない美味しい味になりました。 この方法は、青汁嫌いの人に特に良いかもしれません。 ただ、粉の入れ忘れ&慌てて粉追加により、口どけが非常に悪いのでそこだけが悔やまれます。 美味しい青汁、ぜひお試しください😸 ******************************* 「class A マーケット」はこちら↓↓↓ class A マーケットログイン ※「class A マーケット」でのお買い物には、別途会員登録(無料)が必要となります。 下記から登録申請をしてください。(完了まで2営業日程度かかります) class A マーケット登録申請 *******************************