【作ってみました】レモンの定番!
class A MARKET 会員管理担当の大西です。 毎日暑いですね。皆さま体調いかがお過ごしでしょうか。 ブログでお菓子を作って掲載しておりますが、時々、マーケット関連商品でないお菓子も無性に作りたくなるのです。 関連商品使いませんので、ここには掲載しませんが(ただの個人ブログになりますので) 先日も、レモンをたっぷり使ったお菓子を作りまして。 ここで問題なのですが、お菓子作りあるあるで、たっぷり使うのはレモンの「皮」なんですね。 レモン2個分の皮に対して果汁が大さじ1では、残った実はどうする?と考え 昔懐かし「はちみつレモン」を作ってみました。 <材料> ・漬ける瓶 ・レモン ・はちみつ たったのこれだけ!楽ですね。 CMソングが私の脳内をこだましますが、共感下さる方はいらっしゃるのでしょうか。 今回は、 アカシアハニー を使いましたが、他のはちみつでも面白いと思います。 ただ、漬けるだけとはいえども、ポイントがあります。 ・瓶は煮沸すべし! ←きちんと煮沸しないと、カビが生えやすくなります。 ・レモンの両端は切り落とすべし! ←苦みが強い箇所だそうです。 ・種を取るべし! ←種があるとこちらも苦みに繋がるそうです。 今回、上記の理由で黄色い皮はお菓子に使ってしまったので、白い部分はできるだけ取り除いております。 皮がついたままでも、上記のポイントを押さえればそんなに苦くないそうです。 じきに果汁が染み出てきますが、はちみつは下に沈んでいるので、たまにかき混ぜてあげると良いと思います。 お水やお湯で割ったり、ヨーグルトに入れても美味しいですね。 昔、姉が部活動の際に作って持って行っておりましたが、今でもそんな風習あるのでしょうか。 それはさておき、皆さんもぜひお試しください😸 ******************************* 「class A マーケット」はこちら↓↓↓ class A マーケットログイン ※「class A マーケット」でのお買い物には、別途会員登録(無料)が必要となります。 下記から登録申請をしてください。(完了まで2営業日程度かかります) class A マーケット登録申請 *******************************